Новости
Общий взгляд на сотрудничество между Молдовой и Европейским Союзом после подписания Соглашения об ассоциации
Людмила Нофит,
Координатор программ,
Ассоциация по внешней политике Молдовы


Европейский вектор развития Республики Молдова считается фундаментальным приоритетом, который регламентирует вектор внутренней и внешней политики страны, который был отражен в программе правительства еще в 2013-2014 гг. Эта задача очевидно поддерживается проевропейскими политическими силами с одной стороны и отвергается пророссийскими партиями с другой. Однако, смена власти в Молдове в 2009 году, политические события, а также ситуация в сфере безопасности на евроатлантическом и международном уровнях укрепили стремление Молдовы к интеграции в европейскую семью.

Углубление отношений сотрудничества между ЕС и РМ происходит на основе Соглашения об ассоциации, подписанного 27 июня 2014 года и вступившего в силу 1 июля 2016 года. Новизна этого юридического документа заключается в его сложном и амбициозном характере, который предусматривает сотрудничество в различных областях, представляющих взаимный интерес, включая создание Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ZLASC/DCFTA). Соглашение об ассоциации является очевидным доказательством необратимости европейского вектора Молдовы путем сближения с европейским сообществом и демократическими ценностями. Стоит отметить, что это Соглашение заменило первый официальный документ, посвященный установлению дипломатических отношений между ЕС и РМ, а именно Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу на 10 лет в июле 1998 года.

Результаты углубления сотрудничества Молдовы с институтами ЕС вначале зафиксировали положительную динамику. Кульминацией этого "европейского приключения" Республики Молдова стала либерализация визового режима с ЕС для граждан Молдовы 28 апреля 2014 года. Это произошло после того, как власти Кишинева выполнили ряд требований, выдвинутых официальным Брюсселем. Кроме того, с созданием DCFTA был зафиксирован экономический прогресс, который предполагает устранение тарифных и нетарифных барьеров в торговле между Молдовой и ЕС, что обязало правительство РМ провести необходимые реформы в области торговли и торговой политики страны в соответствии с европейскими законодательством и стандартами. Последствия либерализации торговли между Молдовой и ЕС фактически способствуют модернизации экономики страны, росту потенциала и устойчивости сферы услуг и продуктов местного производства по отношению к тем, которые имеются на рынке ЕС.

С другой стороны, стоит отметить, что после подписания Соглашения об ассоциации/DCFTA, последовала соответствующая реакция со стороны Российской Федерации, а именно - эмбарго на молдавские вино, мясо, овощи и фрукты, что, по мнению властей Молдовы, было политически мотивированным решением РФ.

Однако, как это ни парадоксально, эффект от эмбарго был предсказуемым и полезным, поскольку оно побудило молдавские власти выявлять новых торговых партнеров и внешние рынки, уделяя особое внимание улучшению стандартов качества отечественной продукции, несмотря на пробелы в национальном законодательстве, в системе фитосанитарных и санитарных норм. Также эмбарго привело к принятию рисков со стороны молдавских предпринимателей, особенно в сельскохозяйственном секторе.

В то же время, реализация положений DCFTA напрямую способствовала росту и диверсификации рынка Молдовы. А по данным Национального бюро статистики, основным торговым партнером Республики Молдова является Европейский Союз. Так, в 2017 году 66,84% всего молдавского экспорта предназначалось для стран-членов ЕС, и только 38,38% - для стран СНГ, которые считаются традиционными партнерами Молдовы. Цифры говорят сами за себя, в том числе в области экспорт сельскохозяйственной продукции на рынок ЕС, который в 2017 году составил 235 миллионов долларов, смещая рынок стран СНГ, который зарегистрировал значительное уменьшение экспорта по сравнению с другими годами. Общая сумма экспорта на рынки СНГ за тот же период составила 53 миллиона долларов.

Вместе с тем, принятие стандартов ЕС требует значительных затрат времени, усилий и инвестиций со стороны Республики Молдова, положительные последствия которых ощущаются не сразу, а затраты на модернизацию и адаптацию к новым стандартам могут быть огромными. Несмотря на это, предыдущие успехи должны активизировать усилия молдавских властей по выполнению всех требований Соглашения об ассоциации/DCFTA, чтобы в конечном итоге улучшился уровнень жизни молдавских граждан, а РМ стала действительно демократическим и модернизированным государством.

Соглашения об ассоциации ЕС-РМ: последствия для приднестровского региона

Влияние углубления отношений Республики Молдова с Евросоюзом также сказалось и на приднестровском регионе, в частности, речь идет о реализации DCFTA. Однако, важно указать, что приднестровский регион и ранее пользовался преференциальным статусом в торговых отношениях между Молдовой и ЕС. Другими словами, приднестровские компании, зарегистрированные в Торгово-промышленной палате Кишинева, на основании сертификата, выданного властями, имели право экспортировать на европейский рынок.

Что касается расширения DCFTA в приднестровском регионе, то это был политический процесс с длительными переговорами между Кишиневом и Брюсселем и многими безуспешными попытками Тирасполя отложить включение региона в Зону свободной торговли между Молдовой и ЕС.

Несмотря на вышесказанное, DCFTA была расширена на территорию, неконтролируемую молдавскими властями, начиная с 1 января 2016 года. Согласно официальным источникам, характер торговли между приднестровским регионом и ЕС асимметричен, поэтому раз в год Совет ассоциации пересматривает это положение и действие DCFTA в регионе продлевается на один год. Любопытно, что в соответствии с решением Совета ассоциации ЕС-Молдова от 18 декабря 2015 года положения Соглашения об ассоциации, включая DCFTA, применяются на всей территории Республики Молдова. Однако, нет официальных общедоступных данных, которые бы указывали конкретные условия, позволяющие приднестровскому региону пользоваться преимуществами DCFTA.

Значительную роль в этом процессе сыграл внешнеполитический фактор, а именно Российская Федерация, которая приняла расширение Зоны свободной торговли в приднестровском регионе как благоприятное для Москвы решение, с учетом экономических санкций, введенных ЕС и США в ответ на участие в военных конфронтациях на Украине, девальвацию российского рубля и т. д. Естественно, финансовые затраты на поддержку регионов постсоветского пространства стали настоящим бременем для России. Поэтому сокращение финансовой поддержки оказало принудительное влияние на тираспольских лидеров с целью эффективного управления деньгами, которые чаще всего попадали в руки приднестровской компании «Шериф», которая владеет монополией в регионе.

Несмотря на барьеры и проблемы, с которыми сталкивается регион на левом берегу Днестра, экономический рост был зафиксирован в результате расширения DCFTA. По данным приднестровской статистики, основными странами для экспорта являются Молдова (30%), Украина (18,3%), Румыния (16,2%), Германия (5,7%), Италия (6,1%) и Россия (10,5%). Даже если официальные данные Приднестровья осторожно отражают реальность, эти цифры показывают резкий рост торговли со странами-членами ЕС, в то время как экспорт с Российской Федерацией сокращается.

Внедрение Соглашения об ассоциации/DCFTA Молдовой фактически является возможностью для приднестровского региона развить свой экономический потенциал в соответствии с европейскими и международными стандартами. В то же время это могло бы способствовать интенсификации диалога и сотрудничества между Кишиневом и Тирасполем в перспективе продвижения в процессе урегулирования конфликта.

Стремление к европейскому курсу…

Наряду с подтверждением курса европейского развития, Молдова также участвует в различных программах и партнерствах, запущенных Европейским Союзом. Среди наиболее значимых мы отмечаем инициативу «Восточное партнерство», в которую входят ЕС, страны-члены и шесть стран-партнеров - Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина. Роль этого всеобъемлющего партнерства заключается в создании общего пространства демократии, процветания, стабильности и сотрудничества. В то же время оно предусматривает усиление сопротивления государства и общества внутренним и внешним вызовам, с которыми сталкиваются как ЕС, так и страны Восточного партнерства. Уровень участия стран-партнеров в этой инициативе зависит от политических интересов и региональных событий.

Учитывая возросший интерес ЕС к инвестированию в модернизацию и демократическое развитие стран-партнеров, предоставляя необходимую техническую и политическую и финансовую помощь, Молдова активно участвует в программах, запущенных ЕС. В частности, Республика Молдова участвует в мобильном партнерстве по миграции, в социокультурных программах “Creative Europe” и “Erasmus+”, также наша страна стала членом Энергетического сообщества, а также страной-партнером инициативы “Black Sea Synergy” и др.

Расширение рамок сотрудничества между Молдовой и ЕС также касается сектора обороны и безопасности посредством Общей политики безопасности и обороны ЕС (PSAC), которая направлена на повышение обороноспособности на уровне политики, учреждений и операций, тем самым укрепляя европейский инструмент обороны и безопасности. Таким образом Молдова активно участвует в миссиях ЕС по урегулированию кризисов. Так страна постепенно переходит от роли «бенефициара» к роли миротворца, чтобы поддерживать мир и стабильность на региональном и международном уровнях. В то же время правительство Молдовы взяло на себя обязательство реформировать сектор безопасности и обороны в соответствии с внешними вызовами и реалиями, пользуясь поддержкой Европейского союза, а также других международных субъектов в этой области.

ЕС также уделяет особое внимание сохранению стабильности и предотвращению конфликтов в евроатлантическом регионе и в непосредственном соседстве. Таким образом, запуск Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) в 2005 году призван обеспечить необходимую помощь для развития потенциала пограничного контроля, укрепления безопасности в регионе и содействия приднестровскому урегулированию также через наблюдение за переговорами в формате “5 + 2”. Как известно, Европейский Союз играет ключевую роль в развитии диалога между Кишиневом и Тирасполем благодаря программам укрепления доверия, «поддерживая совместные инициативы с участием местных органов власти, организаций гражданского общества и других заинтересованных сторон с обоих берегов Днестра».

Все усилия по укреплению диалога между ЕС и Молдовой направлены на содействие «политической ассоциации и экономической интеграции между сторонами», что представляет собой настоящий вызов для них. В частности, завершение этого амбициозного процесса не дают ясности в вопросе предоставления Республике Молдова статуса кандидата в отношении интеграции в Европейский Союз. ЕС не предвидит дальнейшего расширения, несмотря на то, что в 2003 году он приветствовал стремления балканских государств к европейской интеграции. Дальнейшее расширение ЕС вызвало серьезную обеспокоенность среди европейских лидеров и общественности, а именно касательно институциональных и финансовых возможностей ЕС, а также его идентичности. Это особенно актуально в отношении стран, которые отличаются с культурной точки зрения, то есть Турции, с одной стороны, и беднейших стран расширенной Европы, то есть Грузии, Украины и Молдовы, с другой. В этих условиях перспективы интеграции Молдовы в семью ЕС снижаются, а отсутствие ясности демотивирует как политический класс, так и граждан Молдовы, несмотря на то, что 48% населения Молдовы поддерживают интеграцию в ЕС, по сравнению с 37% в пользу Таможенного Союза.

Разочарование и демократический регресс

Укрепление политической элиты Кишинева в процессе внедрения реформ, обусловленных институтами ЕС, выделило Молдове благоприятное место в европейской повестке дня. Но, к сожалению, РМ превратилась из прилежного ученика во второгодника. В этом контексте отмечаются все более очевидные разногласия между политическими партиями, банковское мошенничество и финансовый кризис (2015 г.), нетранспарентное изменение избирательной системы (2017 г.) вопреки рекомендациям европейских институтов, необоснованное признание недействительными местных выборов в Кишиневе (2018 г.), принятие противоречивого пакета законов о фискальной политике и амнистии капитала, что вызвало негативное отношение со стороны ЕС к действующему на данный момент правительству РМ. А приостановление макрофинансовой помощи ЕС для поддержки процесса реализации реформ в стратегических областях было, по сути, ответом на незрелые и безответственные действия молдавских властей. В оценке Европейского парламента от 2018 года, прямо говорится, что Молдова является «государством, захваченным олигархическими интересами». Такая характеристика Республики Молдова со стороны ЕС является одной из самых жестких на сегодняшний день, подчеркивающей регресс в соблюдении демократических принципов и европейских ценностей, под которыми подписался политический класс в Кишиневе, заключив Соглашение об ассоциации.

Будущее сотрудничества Молдовы с Европейским Союзом зависит от того, как пройдут парламентские выборы 24 февраля 2019. Демократическое упражнение, которое должен поддержать политический класс у власти, чтобы восстановить имидж надежного и ответственного партнера перед европейцами. Кроме того, результаты выборов повлияют на эволюцию сотрудничества между РМ и ЕС с учетом сложной политической ситуации в стране. У нас есть пророссийский президент, проевропейский премьер-министр, а оппозиция (например, Platforma Demnitate și Adevăr, Partidul Acțiune și Solidaritate) является проевропейской, при этом критикуя нынешнее проевропейское правительство. Такая общая картина еще больше усложняет ситуацию, затягивая процесс модернизации и развития страны в духе демократических ценностей и норм, предусмотренных Соглашением.

В заключение можно отметить, что любое политическое решение, принятое властями Молдовы, будет строго мониторизироваться Европейским Союзом. А любое отклонение от положений Соглашения окажет негативное влияние на перспективы политической ассоциации и экономической интеграции между Молдовой и ЕС.

Данная публикация разработана Европейским Центром "Pro-Europa" в Комрате при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции. Содержание материала/публикации отражает мнение авторов, которое не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа и/или Шведского Правительства.

Общий взгляд на сотрудничество между Молдовой и Европейским Союзом после подписания Соглашения об ассоциации


Промо




Анонсы
Вакансия в "Pro-Europa"! Координатор проекта по работе с молодежью
9-01-2019, 14:51
Фестиваль «Творчество разнообразия МИГа ECO Bugeac» пройдет в Кириет-Лунге
21-11-2018, 10:51
Конкурс для НПО в Гагаузии
6-10-2018, 11:52
Тендеры
Внимание! "Pro-Europa" объявляет тендер для предоставления перечня услуг по организации молодежного обучающего лагеря
8-10-2018, 13:53
Тендер на разработку и производство настольного календаря
27-09-2018, 16:42
Отбор компаний для закупки канцелярских товаров
31-08-2018, 15:46
Опрос

Готовы ли вы стать волонтером нашей организации?

Вполне, если работа окажется интересной
Вряд ли, у меня мало свободного времени
А что такое волонтерство?







Данный портал был создан при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции посредством Шведского Агентства Международного Сотрудничества в Области Развития (Sida) и Министерством Иностранных Дел Дании/DANIDA. Содержание информации портала не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа, Шведского Правительства, Sida и Министерства Иностранных Дел Дании/DANIDA.

Навигация по сайту:

Кто мы
Доноры
Чем занимаемся
Предложения для волонтеров
Как стать волонтером
Анонсы
Новости
Тендеры
Контакты